注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行云流水

生命只有一次

 
 
 

日志

 
 
 
 

【引用】【冷涩玫瑰感悟篇】 卸下生命中不能承受之重  

2012-04-02 05:52:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

卸下生命 中不能承受之重

 

生活的发展,社会的进步,使我们居住的空间不断扩大,使我们的视野不断开阔,可是我们却常常会有一种挤压感,一种身居哪里都被压缩得喘不过气来的挤压。不合时宜的感觉处处为难我们,迷乱了我们对生活的憧憬和热爱。一天天变化的人,一天天变化的社会环境,让我们觉得有些措手不及,我们渴望轻松和快乐,可是却往往找不到通向轻松和快乐的通道,只有沉重的感觉如影相随地跟着我们。

 

生活中越来越多的人觉得自己被实实在在的生活压得喘不过气来,甚至头晕眼花。绝大多数人不堪承受生命之重,因为他们被占有物质财富欲望折磨得疲惫不堪。其实,物质财富并不像很多人想象的那样重要,人们并没有随着社会财富的增加而变得更加快乐。

 

我们总是把拥有物质的多少、外表形象的好坏看得过于重要,用金钱、精力和时间换取一种有目共睹的优越生活,却没有察觉自己的内心在一天天枯萎。事实上,只有真实的自我才能让人真正地容光焕发,当你只为快乐的自己而活,而不在乎外在的虚荣,快乐幸福感才会润泽你干枯的心灵,就如同雨露滋润干涸的土地。我们需求的越少,得到的快乐就越多。

 

快乐和幸福有时与物质无关,无论是大款,还是收入微薄的退休工人,都可以生活得悠闲、舒适,在过“简单生活”这一点上人人平等。内心的平静和我们生活中的种种快乐并不在于我们身在何处,拥有什么,或者我们是什么人,而在于我们的心境如何。


有时我们的内心充满了紧张感,是因为我们对不可预知的未来充满了忧虑和恐惧,总担心有什么灾难会突然降临到我们头上,俗话说:月有阴晴圆缺,人有旦夕祸福。这就是说,现实要比人们想象的复杂得多,有时并不是你所遭遇的环境使你受到挫折,而是由于你自己的想象。一个人心里所想的,就是他将要成为的。

 

  有许多事情,往往总是会超出人们的意料,超出人们的支配能力。试想:谁能料到自己何时遭祸、何时得福呢?谁又能料到自己何时健在、何时病倒呢?关键问题是:面对飞来横祸或莫名的病痛,你是从容平静、清心自然、乐观向上,还是慌恐惊悸、忧郁烦恼、悲观失望?

 

  一位哲人曾说过:“你来到人世间,要想活得潇洒,活得自在,活得快乐,应该有一种乐观向上的情怀。”有了乐观的情怀,面对任何危难就都不会恐惧、不会忧郁、不会烦恼了。

 

  有时我们觉得自己就像一个没有安全阀的锅炉,压力终于到了无法承受的程度,似乎突然有一天就会爆发——精神彻底崩溃,其实没有特别的原因,只是因为我们在生活的道路上遇到了挫折和坎坷,经历了失败或打击,既然生活的道路布满荆棘,那么前进的途中难免要受伤,生活中不可能永远一帆风顺,一定会有挫折和伤痛,这很正常,但是我们可以很快忘掉这些,然后继续昂首阔步地前行。


改变人生要靠自己,从来就没有救世主。改变自己要用内心的力量。面对失败和屈辱,须“知耻而后勇”;面对困难和磨难,要“胳膊断了塞进袖筒,牙掉了吞进肚里”。当你困扰于各种烦恼之中,整个人精神高度紧张时,你完全可以凭借自己的意志来改变你的心境,只要把困境中人的内心感觉由恐惧变为奋斗,就能把那些消极的东西变为对自己有积极意义的东西。

一个人越是很多事能够放得下,他越是富有。

 

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017